Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apakah Bid'ah Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW? Ini Kata Ustadz Abdul Somad

Apakah Bid'ah Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW? Ini Kata Ustadz Abdul Somad
Beritaheboh.net - Saat ini dimana-mana sedang marak peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Lantas bagaimana hukum memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, apakah bid'ah?

Berkaitan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Ustadz Abdul Somad (UAS) memberikan penjelasan.

UAS yang dikenal juga sebagai ustadz sejuta viewer ini menuturkan, ada sekitar 300 ribu hadist yang membahas peringatan maulid Nabi Muhammad SAW boleh dilakukan. Adapun yang menganggap peringatan Maulid Nabi ini bid'ah, hanya sebagian kecil ulama Arab Saudi.

Dalam ceramahnya, Ustadz Abdul Somad memaparkan beberapa hadist serta pendapat ulama besar mengenai dasar diperbolehkannya maulid Nabi Muhammad SAW.

Salah satunya adalah Rasulullah SAW ternyata mengenang hari lahirnya sendiri.

Bukan setahun sekali, melainkan setiap minggu di hari senin.

Rasulullah SAW pernah ditanya mengapa melaksanakan puasa hari Senin.

Rasulullah SAW menjawab, "Pada hari itu aku dilahirkan dan hari aku dibangkitkan (atau hari itu diturunkan [Alquran] kepadaku). (HR Muslim)

Adapun alasan lainnya merujuk pada penafsiran Rasulullah terhadap kalimat Ayyamillah dalam Qs Ibrahim [14]: 5 yang berbunyi, "Dan ingatkanlah mereka kepada hari-hari Allah."

"Imam an-Nisa'i Abdullah bin Ahmad dalam Zawa'id al-Musnad, al-Baihaqi dalam Syu'ab al-Iman dari Ubai bin Ka'ab meriwayatkan dari Rasulullah SAW bahwa Rasulullah SAW menafsirkan kalimat Ayyamillah sebagai nikmat-nikmat dan karunia Allah SWT.

Dengan demikian maka makna ayatnya adalah "Dan ingatkanlah mereka kepada nikmat-nikmat dan karunia Allah". Dan kelahiran Muhammad SAW adalah nikmat dan karunia terbesar yang harus diingat dan disyukuri."

Selain pendapat di atas, Ustadz Abdul Somad juga memaparkan pendapat dari Ibu Taimiyah.

Ibnu Taimiyah yang menjelaskan bahwa mengagungkan hari lahir Nabi Muhammad SAW dan menjadikannya sebagai perayaan, maka ia mendapat balasan pahala besar karena kebaikan niatnya dan pengagungannya kepada Rasulullah SAW.

Pendapat lain yang juga dijelaskan Ustaz Abdul Somad berasal dari Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-'Asqalani.

"Hukum asal melaksanakan maulid adalah bid'ah, tidak terdapat dari seorangpun dari kalangan Salafushshalih dari tiga abad (pertama). Akan tetapi maulid itu juga mengandung banyak kebaikan dan sebaliknya. Siapa yang dalam melaksanakannya mencari kebaikan-kebaikan dan menghindari yang tidak baik, maka maulid itu adalah bid'ah hasanah," begitulah pendapat Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-'Asqalani.

Ustadz Abdul Somad menambahkan, manfaat positif peringatan maulid Nabi Muhammad salah satunya adalah orang-orang akan bersilaturahmi satu sama lain.

Sumber: Tribunnews